Вторник, 25.07.2017, 21:37
Меню сайта

Форма входа
Поиск

Униформа танкистов

Первым танкистам, которые пошли в бой в 1916 году, приходилось рабо­тать в тесной бронекоробке, рядом с моторами, в атмосфере, наполнен­ной парами горючего и масла, вы­хлопными газами и едкой пороховой гарью. При движении танки неимо­верно трясло, в бою, при попаданиях пуль и осколков, в смотровые щели залетали брызги раскаленного свинца и мелкие осколки. Поэтому танкисты по обе стороны фронта на­девали защитные каски, лица закры­вали масками, а поверх штатного об­мундирования натягивали кожаную одежду.

Зачастую использовали опробо­ванные в других войсках куртки и комбинезоны, например, англий­ский кожаный пехотный жилет, шо­ферскую куртку французского об­разца, немецкий пилотский комбине­зон с незначительными измене­ниями, а то и без таковых.

Разумеется, при случае в ход шло и другое — например, просторный чер­ный кожаный комбинезон англичан или тоже кожаные двубортные куртки и брюки бриджи офицеров российских бронепоездных команд.

В холодное время утеплялись сви­терами, меховыми жилетами, вяза­ными шарфами, а французы и бри­танцы ходили в коротких, лохматых «траншейных» шубах на собачьем меху.

Головы танкистов прикрывали стальные пехотные шлемы, как у ан­гличан, либо специально разработан­ные. Так, французский танковый шлем на базе пехотной каски си­стемы Адриана вместо переднего ко­зырька оснащался толстым, пло­ским, кожаным валиком-амортизато­ром. Этот тип шлема с небольшими изменениями просуществовал до второй мировой войны и приме­нялся, кроме французской, еще в польской, чехословацкой и некото­рых других европейских армиях.

К передней части британской воро­неной, а не окрашенной в пехотный цвет хаки каски-тарелочки могла прикрепляться мелкая, но толстая кольчужная сетка-забрало, уже опробованная солдатами-окопниками в позиционной войне. У немцев имелся кожаный амортизирующий шлем, напоминающий авиаторский; для защиты лица служила толстая кожано-металлическая маска-личина с щелевыми очками и кольчужной «бородой». От пыли глаза оберегали автомобилистские очки-консервы.

Французы носили черные береты с эмблемой «специальной артилле­рии» (как у них назывались танковые части) в виде рыцарского шлема, на­ложенного на скрещенные пушки. Кроме того, на береты нашивали изо­бражение английского танка Мк I, красной огнедышащей саламандры, либо карточные масти, обозначав­шие батареи — пики, черви, бубны и трефы. Сбоку и выше нашивки на бе­рете помещали галунчики, знаки раз­личия офицеров.

При работе на технике были обяза­тельными перчатки, короткие или с большими раструбами-крагами. В экипировку танкистов Франции и Германии входили противогазы в ци­линдрических железных футлярах, англичане носили их в нагрудной брезентовой сумке. Вооружали тан­кистов стандартными армейскими пистолетами и револьверами — большой популярностью пользова­лись «маузеры» в деревянных колод­ках-прикладах.

1. Знак-кокарда британского танкового корпуса, 1917 год. 2. Британский офи­цер-танкист в кожаном жилете и во­роненом стальном шлеме с кольчужной маской, 1916 год. 3. Германский тан­кист Берлинского батальона в кожа­ном защитном шлеме с маской и комби­незоне с противогазом, 1918 год. 4. Ун­тер-офицер германских танковых ча­стей, 1918 год. 5. Капитан французской «специальной артиллерии» в повседне­вной форме, 1916 год. 6. Лейтенант французских частей «специальной ар­тиллерии» в боевой униформе, 1916 — 1918 годы. 7. Нашивка — вышитая эм­блема французской «специальной ар­тиллерии». 8. Поручик танковых частей Добровольческой армии, юг России, 1919 год. 9. Вышитая эмблема 2-й батареи французской «специальной артилле­рии», 1916 - 1918 годы.