Среда, 20.09.2017, 23:07
Меню сайта

Форма входа
Поиск

Танки Mk V и Mk V*

Тяжелый танк Мк V "самец"

Новая модификация Мк V уже суще­ственно отличалась от своих предшест­венников не только внутренне, но и внеш­не. На ней установили  четырехскоростную, планетарную коробку передач сис­темы Вильсона и специальный танковый двигатель «Рикардо». Отныне машиной управлял один человек, удалось избавиться от бортовых коробок передач. От­личительным внешним признаком Мк V стали воздухозаборники системы охлаж­дения, смонтированные по бортам танка. Радиатор устанавливался в одном блоке с мотором. Рубку командира увеличили, а в корме установили еще один пулемет. Первые Мк V начали поступать в войска в мае 1918 года, а всего до конца войны было произведено 400 машин - по 200 «самцов» и «самок».

Тяжелый танк Мк V "самка". Западный фронт, 1918 год

Следующей модификацией стал удлиненный Мк V* («со звездой»). Этот танк был сделан путем добавления двухмет­ровой секции в разрезанный пополам корпус танков Мк IV или Мк V. Таким об­разом, не потеряв продольной жесткости, машина получила возможность преодо­левать более широкие рвы и окопы. Уда­лось улучшить сцепление гусениц с грун­том и увеличить внутренний объем, чтобы перевозить дополнительные припасы или десант из 25 пехотинцев. Первая попытка высадить танковый десант была предпринята 8 августа 1918 года под Амь­еном, но она закончилась неудачно - сол­даты угорали из-за плохой вентиляции.

Тяжелый танк Мк V*

Всего англичане переделали в новую модификацию 579 танков. Кроме того, 25 танков Мк V представляли собой тот же Мк V*, но специальной постройки.

Боевые машины Мк IV и Мк V - ос­новные английские танки первой миро­вой войны. Несмотря на множество не­достатков, они успешно участвовали во многих сражениях и широко использова­лись в армиях других стран: 77 машин англичане передали французам 1 ноября 1918 года, поступали они и в американ­ские войска. Трофейные Мк IV имелись в кайзеровской армии, а Мк V — в войсках интервентов и Белой гвардии в России. Некоторые из них были захва­чены красноармейцами и под названием «Рикардо» использовались в Красной Армии до 1930 года.

Тяжелый танк Мк V в составе РККА

После окончания войны только танки Мк V и Мк V* еще несколько лет состояли на вооружении британской армии. В еди­ничных экземплярах они имелись в во­оруженных силах Латвии, Эстонии, Поль­ши и Японии